Плесецкие водопады
Увлекательное однодневное путешествие по долине горной реки
Эти места часто называют «Долина ста водопадов». Пройти по этому маршруту можно как в рамках однодневной прогулки, так и при многодневных походах. На маршруте по Плесецкой щели встречаются небольшие каскады, похожие на водоскаты высотой 4–6 м. Но есть и внушительные водопады, достигающие в высоту 14–20 м.

Пешеходный
Для прохождения маршрута не используются транспортные средства

Низкая сложность
Маршрут доступен туристам в обычной физической форме, без специальной подготовки и снаряжения. Возраст участников: от 7 лет. Выход на маршрут рекомендуется в сопровождении инструктора-проводника по пешеходному туризму.

Протяженность
17 километров

Длительность
9 часов

Набор высоты
620 метров

Ориентиры
Маршрут промаркирован, установлены указатели и аншлаги
Карта маршрута
* нажав на кнопку, вы скачаете файл с треком маршрута в формате gpx.
Открыть этот файл можно с использованием специальных программ или сервисов. Например: на Android – Геотрекер на iOS – Gpx-Viewer на компьютере онлайн – GPS-Visualizer
Фото с маршрута
Описание маршрута
Путь пешего туриста начинается от улицы Северная в селе Михайловский перевал. Пройдите по подвесному деревянному мосту, и вы окажетесь на окраине села.
Двигайтесь по грунтовой дороге сначала вдоль русла реки Тхаб, а затем непосредственно по нему. До наиболее впечатляющего водопада около 6 км по живописному, но очень каменистому каньону.
Следует учесть, что верхняя тропа более сложная, а перепад высот по ней составляет около 110 м. На нижней будьте готовы преодолевать непростой скальный рельеф, переходить броды и взбираться по импровизированным лестницам на уступы вверх по течению реки.
Опытные туристы рекомендуют начинать путь по одной тропе, а возвращаться по другой. Так вы сможете полюбоваться природными красотами со всех ракурсов и получить максимум впечатлений. В выборе наиболее удобного пути путешественникам помогут цветные туристические метки на деревьях и окружающих объектах.
Чтобы осмотреть максимальное количество водопадов за один день, на маршрут нужно выйти как можно раньше.
Путь по руслу реки Тхаб смогут осилить люди разного уровня подготовки и возраста. При этом важно учитывать особенности маршрута. Много бродов, неровностей, перекатов, каменных осыпей и подъемов. Поэтому необходима правильная обувь — трекинговые сандалии или резиновые сапоги. Выбор зависит от сезона, в который вы планируете посетить Плесецкие водопады и температуры воды. Прогулка в обычных шлепанцах грозит быстро превратиться из захватывающей в мучительную.
Хорошим подспорьем станут трекинговые палки. С ними вы будете увереннее и быстрее пересекать русло реки и взбираться на водоскаты.
Если хотите взять в аренду внедорожник для заброски к водопадам, спросите у местных жителей. У подвесного моста радушные селяне предлагают туристам фрукты, ягоды и домашние заготовки. Они же владеют актуальной информацией и расценками на транспорт высокой проходимости.
Следует учитывать особенности сезона, в который вы собираетесь любоваться водопадами. Весной река очень полноводная, и путь по нижней тропе будет сложным даже в высоких резиновых сапогах. При этом Плесецкие водопады в это время года наиболее зрелищные.
Зимой здесь чаще всего лежит снег (даже если его нет в самом Геленджике). Путь по верхней тропе будет максимально сложным и даже опасным. Наиболее благоприятные периоды для путешествия по любой из троп — лето и начало осени. В эти сезоны осмотр природных достопримечательностей туристы совмещают с купанием в многочисленных естественных ваннах-чашах.
Ближайший населенный пункт от водопадов — село Михайловский перевал. Расстояние от города-курорта Геленджик — 23 км к востоку, от Краснодара — 160 км. Перед въездом в село будет указатель «Плесецкие водопады», означающий начало пешего маршрута. За указателем находится автомобильная парковка. Обладатели внедорожных авто могут продолжить путь по каменистой дороге и углубиться в долину реки на 3 км. Возле лесного кафе найдется место для парковки.
Пешим туристам попасть к долине реки Тхаб поможет общественный транспорт. От нижнего (старого) автовокзала Геленджика ходят автобусы № 106, 107, 109, 112 по трассе М-4. Выходите на остановке «Лесхоз».
По всему маршруту запрещено разводить костры. Места для 1-2 палаток можно найти по маршруту.
Питьевая вода есть на протяжении всего маршрута.
- Запасы еды и питья
- Подходящую одежду и обувь
- Личное и групповое снаряжение
- Аптечку
- Cредства от комаров
- Налобный фонарь
- Флягу для воды
- Запасы еды и питья
- Подходящую одежду и обувь
- Личное и групповое снаряжение
- Аптечку
- Средства от комаров
- Налобный фонарь
- Флягу для воды